Два этюда. сонетная пара

Погодина Татьяна
               
               
  - 1 -               
«Мне нужно на кого-нибудь молиться…»
(Б.Ш. Окуджава)

Когда б земным понятьем вдохновиться
Мне жаждалось в расхристанной судьбе,
Я, преломляя все ИНЫЕ лица,
Пришла б к  тебе.
От всех ночей с грехом - соприкасаньем,
Где чуть похожий локон теребя,
Захлёбываясь чаячьим рыданьем,
Пила б тебя.

От той поры, когда мосты разводят,
Бессонницею обращённой в дни,
От всех мольбертов и от всех мелодий,
От книг … Твоё лишь зеркало  они. 

И блеклые цветы моих угодий –
В ТВОЕЙ тени.
 
-2 -   
            
И хищных белых лилий завитки,
И штор про-романтические складки,
Покатых стольных ламп боровики –
Здесь всё в порядке.

И стеллажи по стенам от и до …
И узость пуританская постели,
И кресла большеротое гнездо –
Здесь всё – при деле.

И та же геометрия картин,
И светский абажур под цвет обоям,
Невытряхнутой пепельницы spleen …
Здесь жили Двое.

Но минул век, и – гостьею стою,
Войти не в силах в комнату ТВОЮ.