Прогулки с Сашей Черным

Василий Придатко Долин
Прогулка по многоэтажке

«Черный Саша», с изнанки - белый!
Метко целят в десятку строки.
Замечательно кто-то сделал:
книгу Саши издав за крохи!
Открываю глаза -  в «Титаник»
мира круг превратили люди.
И, как прежде, студентЪ ботаник
разрыхляет волосьев студень,
и пытаясь извлечь три мысли,
пять ему не под силу, вроде,
размышляет о газа войнах,
alien species, сырой погоде.

Киев мой торжествует в снеге.
Чьи-то капли клюют жесть окон,
и соседка, модель ню-клуба,
туфле-шпилькой, им в такт, жестоко…
Эх, разлить бы ей суп на кухне, 
гаркнуть в ухо молву, с досады:
- Ты-Вы, в клуб, а дочурка – в туфли, 
подражает… «маркиз-де-саду»?

Стонет где-то под крышей тяга:
лифта жизнь –  бурлаки на Волге.
Цемент тянет, скарбЫ, бедняга! 
Чую лифта летА не долги…
И зачем-то на стенах надпись
(в полумраке, где нет прохожих):
«Обо мне всеузнаютскоро».
Вот, узнали: НЕ непохожий!

Кошка спит – доброты рогалик…
Руку - в домик, к ней - не разбудишь.
На усищах - мытья хрусталик,
знаком счастья…
Хоть кошки… люди ж!
___
* Черный Саша. Стихи и проза. Избранное.-Екатеринбург:У-Фактория, 2005.-896 с.
**Alien species (англ.) – чужеродные виды


Прогулка по зимнему хуторку

В переулки, извилины времени,
вверх по склону и улице-саду…
Омела желтоцветно-круглеющее
разрисует пейзажа глиссаду.

Стары лыжи, но дёгтя просмоленность
обеспечит разгон, вседозволенность…

Яблок мимо (кому-то свисающих!),
крыш оранжевых, труб инсталляции,
баков мимо, людей осуждающих -
мимо! в юность, и дым тот акациевый…

Вихри - мысли! Причина – раскованность.
Как играет людьми образованность!