Близнецы

Наталия Веденеева
++

Среди Иванов и Емель
Какой-то безымянный
Служил на фронте рядовой,
Своих не помня лет.
   А рядом - шлялся менестрель,
   Наверно, с полу-пьяну
   Придя за тридевять земель
   В казённый ближний свет.

Был богу-Марсу подчинён
Певец безумный этот,
Лихачил мыслию своей,
Оттачивал куплет.
    Служивый - как румяный клён,
    Мечтал об эполетах
    И был Марфушею пленён -
    Глупее дурня нет.

Солдат - герой передовой
Не думал о подмостках,
И славу доблестью стяжав,
Скончался под салют.
    И поплатился головой
    Под горький юмор тоста
    Сражённый пулею шальной
    Весёлый, добрый шут.

Конец... Виват! Они лежат
Пред Богом - близнецами...
Кто пел из них? А кто - стрелял?
Не мужи, не юнцы.
    Не женихи, не брат, не сват,
    Не ставшие отцами.
    Служили - каждый, как умел,
    И совестью чисты.

++