Что такое песнеграмма?

Семинар Юрия Петровича
              Эпиграф к сборнику "Ты - живая моя вода" (1996 г.)
                Юрий Лысенко-Раин

Я снимаю с себя песнеграмму
Так, как врач снял бы кардиограмму.
А она мчит от сердца до сердца
Телеграммой. Куда же ей деться?
И, дай Бог, чтобы в душах у вас
Отклик свой отыскала б хоть раз!

апрель 1996



     Это произведение было опубликовано на моей главной странице около двух лет назад. К удивлению моему ни необычный термин "песнеграмма", ни сентенции, высказанные в этих 6-ти строках никого не заинтересовали. Возникла мысль попросить Юрия Петровича перевести на русский прозаический язык сие творение.

     Итак. Слово Юрию Петровичу.

     В отличие от песни, произведения, создаваемого безусловно для того, чтобы кто-то его спел и кто-то услышал и, конечно же в надежде, что оно станет хитом, ПЕСНЕГРАММА это то, что возникает часто помимо нашего желания. Песнеграмма - слепок нашей души в данный момент времени. В этом она сродни кардиограмме, но снятой с души, а не с сердца. А может с того и другого разом. Это именно то, что написано "кровью сердца". Вместе с песнеграммой мы снимаем с себя, со своей души, какой-то груз. Нам становится легче. И чем прекраснее душа "автора" песнеграммы, тем прекраснее она сама.
 
      Что же происходит дальше?

      А дальше с помощью интернета, изустной передачи или других средств телекоммуникаций
песнеграмма становится достоянием широкого круга людей. Но только те, чьё душевное состояние хотя бы отдалённо совпадёт с состоянием "автора", поймут его полностью. У слушателя, чьё состояние близкО к состоянию "автора" оно вызовет резонанс, да такой, что он во сто крат сильнее ощутит то же самое, что автор.

      В момент написания этого стихотворения интернет не получил ещё такого широкого распространения, поэтому песнеграмма летит "телеграммой".

      И тут мы приходим к главному, ради чего было написано стихотворение, а потом и это эссе. Любая песнеграмма однозначно является авторской песней, однако далеко не всякая авторская песня является песнеграммой. Цель написания авторской песни может быть любой, вплоть до зарабатывания денег. Песнеграмма является лекарством души и не может продаваться за деньги.

      А вот является ли данная авторская песня ПЕСНЕГРАММОЙ это каждый раз решать слушателю.
 
      А объявлять ли своё произведение песнеграммой - вопрос совести автора.

      За сим остаюсь всегда ваш

      Ю.П.