Дворянка и башмачник

Александр Гринблат
Знаешь, дорогая, за версту,
я приблизиться к тебе не смею.
Надо же - придворные в роду,
а в моем - башмачники-плебеи.

Где-то там, в истории веков,
мои предки причитая, плача,
не меняя крепостных портков,
на твоих "пахали", не иначе.

Ваших почитали при Дворе -
знатны, уважаемы, богаты.
А мои - в загаженном дворе
ковыряли ломом и лопатой.

У князей претензии резные -
позволителен  каприз любой.
Наши, то - людишки небольшие,
развлекались шилом да иглой.

Твой прапрадед выступал в Сенате,
он с царем был коротко знаком.
Ну, а мой - при нищенской зарплате,
cлыл наипоследним бедняком.

Странный допустили мы изъян,
и сплели между собою ветки,
из твоих породистых дворян
и моих неблагородных предков.
 
Ты теперь мне завтрак подаешь,
чистишь, пылесосишь и стираешь.
По гербам ажурным слезы льешь,    
подленьких плебеев проклинаешь.

Да, не зря в семнадцатом году
резко поменять смогли погоду.
Чтоб таким, как ты - невмоготу,
а рабам и крепостным - свободу !