Чем богаты, тем и рады!

Мишель Филиппов
Из далёкого Таджикистана
Президент Рахмон приехал в гости!
И как будто всё неплохо было,
Но о треньях слухи просочились!

Мол, в Таджикистане недовольны,
Мол, у них конфликт с Узбекистаном,
И Россия, мол, на стороне узбеков!
Вот какие возникают тренья!

Я как гвоздь к дыре универсальный
Эти слухи принял близко к сердцу.
Я мечтал, что, мол, беду любую
Быстренько на пальцах разведу я!

Я б хотел, чтоб мирно, без конфликтов
Жили и узбеки и таджики.
Там воды, конечно, маловато.
Чтоб уладить, надо дать им воду!

Я Вам представлял на суд проекты,
«Нур-Арал», чтоб наводнить пустыню!
Я теперь ещё, ещё подумал,
Кое-что ещё, ещё придумал.

Только все мои благие мысли
Сразу натыкаются на кризис,
Общее работать нежеланье.
Мол, сосед за нас «ПОЛУНДРА!» крикнет!

***
Я теперь придумал гидропамперс,
Талых горных вод аккумулятор.
Он не только вод аккумулятор,
Он энергии аккумулятор.

У Нурекской ГЭС перед плотиной
Талых вод солидный накопитель.
Но воды, бывает, не хватает,
Хоть не часто, всё-таки бывает!

Надо бы в горах неподалёку
Подыскать побольше котловину
Или возвести ещё плотину
И загородить ещё теснину.

Да ещё АЭС построить надо,
Чтобы накопитель подпитала
В неудобное ночное время:
Люди спят – энергия дешевле.

Главное – конечно же, не это,
Главное – подать за горы воду,
Например, в ферганскую долину,
Где воды, конечно, не хватает.

Ледников же таянье ускорить,
Уменьшая чаще их альбедо,
И тогда воды везде всем хватит:
И таджикам, и узбекам тоже.

НурГАЭС – название проекта,
Очень умозрительный, не спорю,
Но и КПД его огромен:
Не вложил никто копейки даже!

Я же просто сделал заготовку,
Так сказать, полено – Буратино,
Так что, Вы, друзья не обессудьте!
Чем богаты все, тому и рады!