Без топора не входить! Ева Райская

Дмитрий Клебанов
                Прими, как есть, того, кто входит!..
                Пусть, даже если с топором!..
                Пусть, даже дуло он наводит -
                Прими, как есть, его в свой дом!

                (Ева Райская)



БЕЗ ТОПОРА НЕ ВХОДИТЬ!

Была суббота. Птицы пели.
На кухне я пекла блины.
Сын - в школе. Муж ещё в постели
свои досматривает сны.

Стук в дверь - настойчивый и долгий -
как-будто рубят топором!
Смотрю в глазок: летят осколки
от косяка. А я - с блином!

Мне говорила в детстве мама:
"Ты гостя всякого прими -
хоть с топором, а хоть с берданом:
раздень, помой и накорми.

Топор всегда в хозяйстве нужен!
А коль к нему ещё мужик -
пусть пьян, щетинист и простужен:
а вдруг в кармане дробовик?!

Вот в сорок первом, под Калугой,
когда кружили "мессера",
ты знаешь, было нам с подругой
так тяжело без топора!

Мы б столько фрицев нарубали!
Мы б столько наломали дров!..
Запомни: нож, топор и сабля -
набор нормальных пацанов!"

И, вспомнив мамины советы,
я дверь открыла, как в бреду -
а в коридоре, в тусклом свете,
стоит учитель по труду.

- Где сын Ваш, горе-Вы-мамаша?!
Где этот маленький бандит?!
- Он в школе. Вот, блины да каша.
- Нет больше школы!!! Паразит...