Мания величия

Беня Бутор
"Люблю" - сей лозунг пуст и слаб
из говоримого.
А на костер взойти смогла б
ради любимого?
В купели с ледяной водой
могла бы – сутками?
Со мною надо быть святой
и просто чуткою.
Смогла бы, скажем, подержать
корону с мантией,
пока я буду обряжать
свои симпатии
гостям заморским и послам
в слова красивыя?
Скажи спасибо, не послал
тебя за пивом я.
Стоит с протянутой рукой
антропология
И философия на кой?
В своей берлоге я
свои  порядки наведу
вполне султанския,
Мария-дева во саду,
и - Орлеанская.
Ну, хватит воздух содрогать
слезой натужною.
Айда наложниц подбирать
В гаремец мужний-то!