НА СОМА

Сергей Крюков -1
НА СОМА
Откую крючок ядреный,
Номер эдак пятьдесят,
И пойду на омут сонный,
За фруктовый старый сад.
Там живёт, я знаю верно,
И солиден, и весом,
Болен жадностью безмерной,
Толстопузый страшный сом.
За рекой на той сторонке
Ходят бабы, хохоча,
И хохочет с ними звонко
Порыжевшая бахча.
Смастерю я закидушку,
Понимая, что — к чему,
И большущую лягушку
Брошу страшному сому.
Даже если аппетита
Не нажил он, не беда:
Алчность чёрного бандита
Мне поможет, как всегда.
Если ловите сома вы,
Вам не нужен поплавок,
Но совсем не для забавы
Вырезал себе я «квок».
Есть такая штука, братцы:
Стукнешь ею по воде —
И куда сому деваться! —
Жрать захочет хоть бы где.
Не утеха, не потеха
Огласила мир вокруг.
Далеко разносит эхо
По реке призывный звук.
Взволновался под коряжкой
Старый хрыч, заслыша «квок»,
Хап зеленую бедняжку —
И попался на крючок.
Погляди-ка, что за диво:
Трос — гудящая струна,
Прут колышется ретиво —
Сом всплывает ото дна.
Трос беру я в руки крепко,
Говорю: «А ну — стоять!» —
И тяну сома, как репку,
Разворачивая вспять.
Время, где твои пределы! —
Тут ни вспомнить, ни понять,
Мы боролись в самом деле
Пять минут иль сорок пять!
Но, усталый и ленивый,
Сом у берега уже
Извивается красиво
На последнем вираже.
Подхвачу и, как полено,
Кверху пузом поверну.
Насажу, прижав коленом,
На куканную струну...
Буруны в прибрежной яме
Будят волны — будь здоров!
Усмирись, бандит упрямый,
Нынче ты уже — улов.