Ночное плавание

Сергей Крюков -1
НОЧНОЕ ПЛАВАНИЕ
               
                А.Ф.Бурмистрову,
                брату и другу.
   В эту ночь, несвятую, нечистую,
Зацепилась луна за весло.
И теченье звезду золотистую
На волне кормовой унесло.
   По реке – ни костра, ни фонарика,
В лунном зареве спят берега,
И туманы спускаются на реку,
Оросив заливные луга.
   Опускаются звёзды на головы,
Небо чёрное падает вниз,
Млечный призрак небесного олова
На макушках деревьев повис.
   Наш мотор тарахтит неуверенно,
Встречь теченью движения нет.
А пройти в темнотище вдоль берега –
Значит, вынуть счастливый билет.
   Неуютно в резиновой лодочке.
Напрягись, на луну не глазей!
Мы везём, пригубив доброй водочки,
Сто приветов друзьям от друзей.
   А в реке – топляки да коряжники,
Водяные да лярвы везде,
Комары-кровососы да бражники
И русалочки в тёмной воде.
   Не достали бы нас и комарики,
Были б руки свободны на миг!
Да русалки хватаются за руки,
И никак не отбиться от них.
   Было б лучше, русалочкам на горе,
В путь отправиться в утренний час,
Да ребята в палаточном лагере
Извелись бы в волненьях за нас…
   …Доберёмся, Господь нас помилует,
Топляки проплывут стороной.
А упрёки и крики постылые
Оборвутся гитарной струной.   
   Остограммимся водочкой чистою,
Утолив треволнения сушь,
И костёр языками лучистыми
Слижет пену тревог с наших душ.
   Полыхает в полнеба бездонного,
От весла отцепившись, луна.
Рыба плещет у берега сонного.
И опять нам с тобой не до сна!