Вороний камень

Иван Наумов
(по мотивам творчества Александра Невзорова)
Стихотворение А. Невзорова оформлено как монолог коня, обвиняющего своего хозяина – витязя на распутье в предательстве после того, как всадник повернул на дорогу, на которой, согласно надписи на камне, должен был потерять коня. Он его и потерял – конь сбросил всадника и умчался, не выдержав испытания на верность.

Мой бывший конь, неужто ты не знаешь,
Что смысла нет бросать упреки мне?
Ведь ты с тоской то время вспоминаешь,
Когда я был, бесспорно, на коне.

Ты до поры служил, конечно, верно.
Ну, что ж, мой друг, спасибо и на том!
Тебя кормил овсом я и, наверно,
Ни разу не попотчевал кнутом.

И ты платил мне этой же монетой:
Всегда из переделок выносил,
Немало поблуждали мы по свету,
И не щадил ты ни копыт, ни сил.

А сколько раз в те времена  бывало:
Из стайки дев, гулявших на лугу,
Я ту, одну, что в душу мне запала,
Выхватывал на бешеном скаку.

И сильною, но бережной рукою
Ее бросал я поперек седла,
И ты с нелегкой ношею двойною,
Нас уносил, кусая  удила.

Служил ты не за страх и не за славу,
Да вот, видать, тебя попутал бес,
И ты, мой конь, не мудрствуя лукаво,
В хозяйские дела без спроса влез.

Спасая от врагов на поле брани,
На много лет мне верным другом стал,
Но спасовал ты пред «вороньим камнем»,
Хоть он тебя совсем не щекотал.

Ты, брат, умен и надписи читаешь,
Что написала вещая рука.
Да только жаль, совсем не понимаешь:
Тот тест не для коня -  для седока!

Я был готов идти судьбе навстречу
И, не жалея сил, сразиться с ней,
Но дрогнул конь, руке поверив вещей,
Решив, что он хозяина умней.

Слова, где говорилось о потере,
Не означали вовсе смерть коня,
Но ты в моё предательство поверил
И бросил одного, предав меня.

Тебе, должно быть, это неизвестно:
Был принцем я, стал нынче королем?
Теперь мне верно служит конь железный -_
На четырех колесах и с рулем.

Не конь Олега вовсе стал виною
Нелепой смерти воина сего:
Тот, кто проявит СТРАХ перед судьбою,
Становится заложником ЕГО.

Я не приду твои проведать кости,
И пусть шипит из черепа змея.
Окажется до срока на погосте,
Быть может, всадник новый, но не я!