Суфганья - пончик

Фрида Полак
Деткам  всем  читают  в  срок
Сказочку  про  колобок,
Как  из  дома  убежал
Да  Лисичке  в  рот  попал.
Расскажу  сегодня  я
Вам  про  пончик – «суфганья».
Он  похож  на  колобок:
У  него – румяный  бок,
Тоже  круглый  он,  как  мяч,
Так  же  вкусен  и  горяч.
Но  разрежь  его – смотри:
Сладкий  джем  лежит  внутри.
Сверху  сахаром  покрыт –
Возбуждает  аппетит.

Если  Ханука  придёт –
Раскрывай  пошире  рот!
В  каждом  доме  пончик  есть –
Все  его  готовы  съесть…
Но  однажды  надоел
Суфганье  такой  удел,
Захотелось  погулять
От  съеденья  убежать.
Просто  стать  едой,  как  видно,
Очень  грустно  и  обидно,
Быть  мукой  и  сдобным  тестом.
Лишь  займёшь  в  тарелке  место,
Тут  же  выбрать  норовят,
С  наслажденьем  съесть  хотят.

«Всё,  прощай,  моя  семья, -
Так  решила  Суфганья, -
Я  до  края  доберусь,
Колобочком  укачусь,
Убегу  я  в  те  края, 
Где  свободна  буду  я.
Буду  по  лесу  гулять,
С  добрым  Ёжиком  играть,
С  серым  Зайкой  подружусь,
Волка  встречу – ну,  и  пусть:
Отвернётся  в  тот  же  миг –
Есть  мучное  не  привык.
Но  гулять  мне  надоест … -
Тут  меня  Лиса  и  съест.

Нет!  Не  надо!  Не  хочу!
В  дом  скорее  укачу,
В  нашу  дружную  семью –               
Все  там  любят  Суфганью!
Вот  малыш,  других  дразня,
Выбрал  именно  меня
И  сейчас  же  сделал  он
Из  пампушки – сэвивон*.
Закрутил  меня  сперва
(Ой,  кружИтся  голова!)
А  потом – давай  бросать,
Словно  мячиком  играть…
Лучше  лягу  я  на  блюдо –
Суфганьёй  обычной  буду!»

…На  дворе  уже  темно,
Ставим  свечи  на  окно.
В  свете  яркого  огня
Оживёт  ханукиЯ*!
«Маоз  цур*»  нам  петь    пора –
Очень  рада  детвора!
Много  света,  песни,  смех,
Радость – общая  на  всех.
Вот  и  ночь  уже  близка –
В  доме  - праздник  ХАНУКА!
 

___________________________________
*СуфганьЯ – ханукальный пончик
*Сэвивон – ханукальный  волчок,  юла
*ХанукиЯ – ханукальный  восьмисвечник
*«Маоз  цур» - ханукальная  песня