После смерти - мифология чуваш

Маргарита Седова
После смерти душа человека должна была пройти по узкому мосту проложенному через пропасть. Душа праведника, которую поддерживал Ангел-хранитель, благополучно
переправлялась по мосту испытаний в рай (где ее ожидали души многочисленных предков).
А отягченную муками совести "тяжелую" душу пытались столкнуть в пропасть слуги Шуйттана.
Это было бесконечное пространство, где не произрастает ни одной травинки
на потрескавшейся земле, покрытое вечным мраком (владения Шуйттана).
Это совпадает с Авестой, законом ариев:


- Где земля испытывает наибольшее горе?
Та земля наиболее удручена, где устроен ад.
Та, что была населена когда-то,
Но превратилась в пустыню много веков назад...

-Где земля испытывает наибольшее счастье?
Место, которое праведник выбрал себе, как приют:
Где дом процветает, очаг процветает, даже в ненастье;
Скот процветает, семья процветает. Раем зовут.