Обида

Мария Антоновна Смирнова
Л.Н.А.

Любовь не может быть подачкой -
Вот убеждение мое.
Я не желаю быть собачкой,
Простившей тех,кто бьет ее.

Неужто предпочту смиренье?
Где честь? Где горделивый нрав?
Не будет от меня прощенья,
Когда обидел и неправ!

Я выгляжу смешно и бледно,
Уныл немодный мой наряд,
Живу я суетно и бедно 
На мой бюджетовский оклад.

Но обижать меня не смей!
Не потерплю такого тона!
В холодной резкости твоей
Нет правоты и нет резона.

Но руку мне протянешь ты
С улыбкой - и растает холод,
Распустятся зимой цветы,
И мир так праздничен и молод!

Прости меня за эту тему.
О друг мой милый, поспеши
Решать извечную проблему
Несовместимости души.

Нелеп недавний мой вопрос,
И нет тебя родней и ближе.
Прощаю я...
                И снова пёс
Ударившую руку лижет.


1992.

Иллюстрация Е.Смирнова