Феррат амброзии

Генрих Фарг
~В море – вся мирская соль~


Липкими шипами прошиваю холст,
Зашиваюсь, зашиваю шею внутрь,
Шью чешуйки, лапки, хвост,
Вышел образ через пол минуты.

В жухлой желтизне пещер
Ящеры влачат печаль,
Плачут сталью
Сквозь глазные щели.

На пещерах амбразуры
Образуют
Ровный ряд сумбура
Келий,
Селятся
Молиться взаперти,
Слушать тишь,
Слушать
Глушь,
Слушать трели
Каменного улья
Селятся
Гульгульи.

В скалах серповидный скальпель
Разноцветных звёзд
Вырезает мост –
Радугу.
И пинцетом лапок цапель
Радостный гранит
Ставит под зенит
Ра – дугу.

В синей глубине души –
Ширь
Морская
Протекает.

Развевает грузный бриз
Волосы русалок,
Паруса
Крыльев красных крыс.

Перепонки вёсел корабля
Весело хлестали гладь –
Гладили лазурные поля
На колядный лад.

Скалит зубы рифме
Риф,
Корабли ушли в обрыв.

Донная свинья разрыла
Рылом
Спину Посейдона,
Вырвав жёлудь крови.
Взбаламучен снова
Алый ил бездонной
Соли с болью.

Гроздья золотых гвоздей
Боль короновали,
Карнавалы
Действа колдовских идей
Закружились ложным
Видом
На Исиду,
Утомив художника.