Реальность винограда - одним файлом

Евгений Дюринг
после дождя – реальность винограда – счастливый – день на реке – осень – осенние дни – зима – в зимнем лесу

===========================================================

ПОСЛЕ ДОЖДЯ

теплый влажный воздух
проясняющееся после дождя небо
покрытый лужами асфальт
повсюду желтые размокшие листья
неподвижность реки
неподвижная умиротворенность духа


РЕАЛЬНОСТЬ ВИНОГРАДА

дикий виноград на стене рядом с окном
листья подрагивают на легком ветру
один особенно живо
сам по себе
будто и вправду живой
будто дикий зверек

капли оставшиеся после дождя
дрожат
вот-вот упадут

ясно видишь
влажное
важнее значительнее
реальнее сухого

влага придает вещам
особенную реальность

что ни возьми
землю стену дерево
обычное бревно
когда они отсыреют
им прибавляется бытия


СЧАСТЛИВЫЙ

утром переставил письменный стол к окну
посидел за ним ничего не написал
и внезапно понял что
счастлив

виноград взбирается по стене к окну
и окружает его зеленой рамой
счастлив
середина года
середина июля середина жизни
счастлив
середина дня
до вечера еще далеко
счастлив


ДЕНЬ НА РЕКЕ

он будет похож
на тихое теплое доброе
существо
река будет течь медленно
облака повиснут
над рекой неподвижно
горизонт
растворится в голубой дымке
по реке поплывут чайки
справа через реку
перекинется мост
за ним встанут краны
и трубы
напротив протянется
другой берег
с желтыми рощами
и церквушкой
низкое солнце
будет смотреть
тебе прямо
в глаза


ОСЕНЬ

воспоминание о физической усталости
ощущение чистоты и бодрости
легкое чувство голода

тетрадь
перо мягко скользящее по бумаге
старая книга

осеннее небо в дымке
желтые листья

и ты сам твое тело твоя свобода


ОСЕННИЕ ДНИ

осенние дни
сухие ясные солнечные
тихие
под ногами хрустят кленовые листья
небо голубое и холодное
и воздух такой же холодный и чистый
и щеки девушек розовеют


ЗИМА

бывают такие дни
когда мир чист
и прекрасен

весь будто сделан
из радуги и серебра


В ЗИМНЕМ ЛЕСУ

зимний лес таинственен
потому что он неподвижен и тих

отдельные звуки
лай собаки стук дятла
не нарушают лесного безмолвия

они распространяют его вдаль
рождая в воображении
картину огромного
заснеженного
погруженного в молчание мира