Сон о Масисе

Клабуновская
Приснился мне сон,
Будто я поднялась на  Масис
По склонам крутым
До сверкающей снегом вершины.
И так с высоты
Я смотрела задумчиво вниз
И видела мир
На ладони цветущей долины.

И в сердце моем
Закипала любовь и тоска,
Слезами хотелось
Излить ее снова и снова.
Но брат мой великий
По плечи стоял в облаках,
Как в мыслях своих,
Отрешившись от мира земного.

Молчала гора,
Затуманился царственный лик,
Подернут печалью,
Как будто тяжелою тенью,
И ветра ли стон,
Или птицы пронзительный  крик
Во мне отзывались
Волною тоски и смятенья.
 
И я поняла,
Я услышала, как в глубине
Болит его сердце,
Зажатое в каменной келье
Он - раненый  пленник
На дальней,  чужой  стороне.
И рана зияет
Глубоким и мрачным ущельем

И боль та безмерна,
Бездонна, как вечная ночь
Могла ли я с ним 
Разделить его тяжкую долю?
Мы плакали оба,
Не в силах друг другу помочь,
И наши сердца,
Словно птицы просились на волю…