Прогулка 402-я. Тропинками ассоциаций...

Два Паскаля
Итак, попытаемся подвести первые итоги «Мыслетропинок», предложенных Прогулкой 401. Куда завели наших авторов цепочки ассоциаций?

Четыре слова -
ПОКРЫШКА
БЛЮДЦЕ
МАТРОС
НИТЬ
- обернулись на этой странице пока 14-ю текстами – экспромтами, поэтическими шутками, серьёзными лирическими или сюжетными стихотворениями.
Спасибо всем поддержавшим новое начинание! Пишите ещё! Или «пешыте есчо» - если пробьёт на шутку.

Размещаем здесь три наиболее значительных произведения в той последовательности, в какой они появлялись на нашей странице (остальные тексты в рецензиях).  Надеемся, они не последние.


НИКОЛАЙ СУНДЕЕВ

Матрос и покрышка

Матрос по улице вприпрыжку
Бежит. Под мышкою покрышку
Несет, боится уронить.
Но ведь, в отличие от блюдца,
Покрышки, падая, не бьются, -
Что ж, как натянутая нить,
Он напряжен?
Сомнений нету:
Матрос стащил покрышку эту...


АНАТОЛИЙ ДЖЕНЮК

***
Он ставил рядом старую восьмерку,
которую привез еще тогда,
когда ходил матросом на Мальорку…
Или на Кипр? Не помню, вот беда…

Мы и знакомы были-то не слишком,
но как-то он смущенно прогудел:
«Полундра, брат… Опять пробил покрышку…
А я к жене… на кладбище хотел…»

Я дал ему взаймы свою запаску,
сменили колесо в недолгий срок…
И он сказал, стирая с пальцев смазку:
«Ты вечерком… зашел бы? На часок..»

Мы пили чай. Я - так, а он – из блюдца.
Он говорил про сына, про Кабул,
откуда сыну так и не вернуться,
про то, что я сегодня «подмогнул»…

Какая нить связала нас, о боже?
Не знаю, братцы… вряд ли вам скажу…
Но я сегодня выпью рюмку все же.
Вчера он умер, мой сосед по гаражу…


МАРИЯ СИДОРОВА

***
как темно мне, Господи… ни пера ни пуха,
ни покрышки, и ни дна, и ни человека -
словно влип в густой янтарь, как простая муха,
чтоб очнуться невзначай в двадцать энном веке.

океан качает нас, хлещет барку жизни -
дела нет морской воде до простых матросов:
выпал за борт – выплывай, коль не хочешь тризны! -
но не слышат на борту твоих жалких SOS-ов.

лишь небесный акушер бросит взгляд моментный:
кто барахтается там, в бирюзовом блюдце? -
перережет жизни нить острым инструментом:
чем болтаться на волнах, лучше захлебнуться.

и взовьётся ввысь душа, сбросив оболочку
вместе с клёшами, тоской, старою тельняшкой, -
чтоб очнуться ещё раз – и дожить до точки –
птицей, облаком, цветком, деревом, букашкой.

***
СПАСИБО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ.
 ИГРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ.