Не верьте поэтам

Иван Александровский
Не верьте, не верьте поэтам.
Поэт многолик и опасен.
Не верьте изящным сонетам
и афористичности басен.

Он может вам петь серенады,
он может ворчать на цензуру,
и в ноги с раскаяньем падать,
и пить по утрам политуру.

Он будет изыскан и нежен,
и груб, неотёсан и ветрен.
Он может быть даже безгрешен,
но вы в это тоже не верьте!

Пускай он о бренности славы
молчит, напуская угрюмость,
пускай городит баррикады,
и терпит изгнание, тюрьмы.

Пускай он поёт про оковы,
о радостях жизни крестьянской,
не верьте ни слову. Ну, что вы!?
Держите себя безучастно.

И даже когда на дуэли
(хотя бы словесной, но жаркой)
он будет жестоко застрелен
своей же забытой ремаркой,

не верьте. Поэт театрален.
Он в образе, в гриме и в танце,
он Кролик - дитя Зазеркалья,
он Гамлет в костюме паяца.

И даже когда у поэта
две даты стоят на портрете,
не верьте, пожалуйста, в это!
И мне, если можно, не верьте!

Январь 2009