Энциклопедия поэтов 21 века. Брятов Александр

Олег Анс
Его стихотворения – как вода из родника – чистая, прохладная, с багряным, но ещё живым листком, замершем у бережка…Когда читаешь подборку стихотворений, не покидает ощущение какой-то бодрости, скрытого оптимизма автора. Осень и зима – любимые времена года у Александра, совсем не «унылая пора». Как-то упруго, живо, радостно всё то, что происходит вокруг.
«- Мне нравится разглядывать без грусти
сквозь выпуклое стеклышко души
как осень поджигает захолустье -
а дождь его не в силах затушить…»

«Хорошо в осеннем Суздале
на покатой мостовой
шелестеть весь день без устали
облетевшею листвой…»

Дождь, туман, пожухлая трава, всё то, что вроде бы должно навевать грусть, меланхолию, у Брятова – повод взбодриться и с детским, непосредственным изумлением разглядеть красоту в увядании. И ритм очень многих стихотворений не плавный, осенне-протяжный, а какой-то улыбчивый, как будто идёт мальчишка по осеннему полю, лесу, и во весь голос не говорит – кричит, радуясь жизни. И в этой радости как-то изумлённо-восторженно он «даёт имена» – почти все его метафоры сопровождаются словами «как», «будто», «словно», с каким-то счастьем узнавания, по-детски непосредственным…

«На берегу неотчетливо-зыбки
контуры длинных теней.
Плещется солнце, как сонная рыбка,
в хрупком садке из ветвей…»

«Сентябрь потянется спросонок,
дохнёт прохладой между штор,
и лучик солнца, как мышонок,
поспешно юркнет в коридор…»

Иное дело – его стихи–обращёния. Брятов – не поэт-трибун, стихотворения, в которых Александр обращается к собеседнику, написаны вполголоса… Со сдержанной, уже мужской силой и уверенностью, со спокойной нежностью пишутся – и читаются его строчки…

«Сладко спи, девчонка с проседью!
Под покровом легких снов
я тебя осыплю россыпью
приворотных нежных слов…»

«… а нынешним летом особенно дерзко
мне рожицы корчил бесенок соблазна:
то облако выжмет, срывая поездку,
то бросит среди колеи непролазной…»
Но и эти обращения – письма, как в старые, добрые времена, полны описаний того, что происходит вокруг автора. Как будто – о чувствах всё уже сказано и достаточно того, чтобы описывая ночь, осень, дождливую дорогу, скрытым кодом, знакомым адресату, сказать то нежное и светлое, что понятно и близко только им двоим…
Александр Брятов – тонкий, чуткий лирик средней полосы России. Нет в его стихотворениях буйства стихий – потопов, пожаров, кроме как листопадных, нет экзотических приключений, да и не надо это автору – мир, который находится вокруг него, играет красками, живёт и радует не только поэта, но и тех, кому посчастливилось насладиться его светлыми стихотворениями.

Что за ночь...
- Что за ночь волшебная – каждый лист
шелестит взахлеб на речном наречье,
и лежит, немыслимо серебрист,
узкий лунный луч на твоем предплечье.
А какой на небе переполох!
видно, бог споткнулся, неся корзину –
и собрать рассыпавшийся горох
даже стайке Золушек не под силу.