Полёт

Тереза Шатилова
В этой комнате душно и тесно
Средь тетрадей, от строчек распухших.
Перечитывать – неинтересно.
В зеркалах – сотни взглядов потухших.
Склею крылья из старых тетрадок,
В них – стихи, что не ведают фальши,
Перегну их на множество складок,
Чтоб взлететь мне и выше, и дальше.
Подоконник. Карниз. Взмах бумаги –
Я лечу! И в свободе паренья
Хватит смелости мне и отваги,
Чтоб создать своё стихотворенье.
У реки, в предрассветном тумане,
В травах нежится столько сравнений!
Только вдруг, в турбулентном капкане
Нападёт на меня злобный гений.
Жалит страхом, кусает тревогой
И сомненьями хлещет, как плетью,
Но уже закалилась немного
Я огнём, и водою, и медью.
Вырываюсь. Но сил – на исходе,
Смяты крылья. Портал невезенья.
Затеряться в обычном народе
И забыть своё предназначенье?
Как он близок, асфальт непризнанья!
Как конец, неизбежно паденье.
Где найти мне второе дыханье,
Чтоб продлить это стихорожденье!
И, солёные губы кусая,
Я не сдамся. Плохие – но крылья!
И опять поднимусь в небеса я,
Не смешавшись с дорожною пылью.
А когда мои ноги неслышно
Подоконника снова коснутся,
Прошепчу я : «Спасибо, Всевышний!»
И на город решусь обернуться –
Заревут тучи в небе ненастном
Обо всех, кто, упав, не поднялся…
И услышу я голос бесстрастный :
« Всем спасибо. Полёт состоялся ».