Поводок

Ольга Симитина
У каждой твари свой резон
Жить подле строгого владельца, 
И соблюдать его закон -
За ласку, жрачку, кров для тельца.

Длина цепи - больной вопрос:
Питомец или просто пленник?
Но даже и послушный пес
Хотя бы раз срывал ошейник.

Он несся сколько было сил
И птиц пугал с задорным лаем,
Из грязной лужи воду пил,
Пока его искал хозяин.

Но плен «родного» поводка
Ему не виделся в финале,
Когда хозяйская рука
Опять затянет шею сталью.

«К ноге!» - злой окрик и пинок,
Да в гневе праведном - по морде.
Бесценен опыт и урок...
Зато хоть раз хлебнул свободы.