Служу Отечеству!

Трошин Борис Александрович
Ты помнишь дружок, как склонив свои спины,
Тащили мы в гору ручной пулемёт,
И,  шлёпались рядом пузатые мины,
Опять нам везёт:  перелёт,  недолёт.
Шаги размеряли, сопя, задыхаясь,
Патронные ленты вставляли в гнездо…
И голуби Мира клевали,  ласкаясь,
Из наших ладоней ржаное зерно.
Смотрело нам небо в глаза краем солнца
И тени ложились в обводы глазниц.
Казалось, что  светит родное оконце,
И видим мы в нём отражения лиц
Родных и знакомых, друзей, сослуживцев;
Всех тех, кто нам верил и верит сейчас…
Но вот появились на склоне убийцы,
Так кто ж,   станет жертвою первой из нас?
Осколки гранита бушлат решетили.
Мы вслед отвечали свинцовым огнём.
А после,  обоих нас в плен захватили
И руки связали сермяжным ремнём.
А после, мы оба бежали из плена.
И в роту вернулись, в привычный,  нам строй
И всё как обычно. О бы кно вен но!
Не я и не ты,  не считался – ГЕРОЙ!
Так выпьем за то, что остались мы живы.
За то, что сегодня мы слушаем джаз.
И пусть,  изгаляется, в пошлости лживой,
Тот самый «герой», что загнал туда нас.