Буквоед

Дмитрий Тартаковский
- Деда! А мне вчера купили букварь!
  Знаешь такой магазин - Буквоед?
- Знаю.
А почему Буквоед?

(Из телефонного разговора)



В нашем книжном магазине
Появился Буквоед.
Между книжек поселился
И наделал много бед.

Может вы хотите знать,
Чем он занимается?
Отвечаю – Буквоед
Буквами питается.

Ну, а если Буквоед
Буквами питается,
Значит надо понимать,
Что же получается.

Десять букв на завтрак,
Двадцать – на обед,
Вечером три буковки –
Вот и книжки нет!

Раньше было в букваре:
Мама мыла раму,
А теперь читаем мы –
Ама мыла аму.

Как прикажете понять
Это предложение?
Кто из них кого помыл?
Недоразумение.

Раньше был стишок про Греку:
Греку в реке цапнул рак.
Буквоед откушал буквы,
Получился кавардак.

Еха ека ере еку,
Идит ека в еке ак,
Унул ека в еку уку,
Ак за уку еку ап!

Но такую ерунду
Вы ведь не хотите?
Что же делать нам теперь,
Срочно подскажите.


Коллаж Н.Шелест