Некруглая дата

Саша Томский
                посвящается
                [Данкевич Аркадию Васильевичу]


«Некруглая дата» Победы Солдата -
Некруглую жизнь оборвёт или нет?
Заноет на сердце под швом медсанбата.
Слова полоснут о некруглости лет.


    Как мог эти строки прочесть, губернатор?
    Чужие тебя окружили, видать…
    Не верил в Победу услужливый автор,
    А может, задумал Победу отнять?


Уж послевоенных лет больше полвека,
(Страшнее потерь не видали в войне!)      
А в мирное время во мне - человека!
Старались не видеть в родной стороне…


    Ну что ж, так и надо, ведь вам доверял я…
    И строил «застойный» для вас коммунизм!
    А внуки мои, за детьми вырастая,
    Возводят «достойный» вас капитализм.


Рабами прожили мы жизнь без упрёка,
В «империи зла» лишь мечтали о дне,
Который придёт к нам, пускай издалёка:
Жить будем в свободной, счастливой стране!


    Как много! Из строя ушедших без срока!
    Но помним всё! Всех! Каждый день наш и час!
    Нам злее ещё не бывало урока…
    Победу?! Из наших никто не отдаст!!


«Некруглая дата» Победы Солдата -
Некруглой истории горький венец:      
Сегодня… во сне - ранят из автомата,
А завтра… в атаке – убьют, наконец...


 2006 г. Томск