Суккуба

Юрий Абрамов
               
Летом предрассветные сумерки в предгорьях завораживают. Даже после долгого ночного перехода усталость не ощущается и запоздалый ночлег в селении на веранде, где воздух наполнен тонкими потоками грёз пробуждающихся гор, незаметно ввергает в  сладкий утренний сон, без которого невозможно вдохновение. Пробуждения из этого сна легки, лучезарны и сулят неожиданное.
Вот и на этот раз, проснувшись, я увидел очень больного мальчика не вполне определённого возраста. Из-за сильного ожирения ходил он с одышкой, неся на лице выражение отстранённой  тупости. Из криво приоткрытого рта на отвислый подбородок стекала  тонкая струйка прозрачной слюны.
«Он болен, совсем болен… с этим ничего нельзя поделать,» - раздался голос хозяина дома… И вдруг… взгляд ребёнка метнулся ко мне, в нём читалась мимолётная осмысленность… и  надежда.
В тех местах принять помощь странствующего лекаря было не в диковинку. Родители легко, правда, без особой надежды, согласились.
Не тратя времени, я приступил к приготовлениям и тут отчётливо понял, что здесь -Суккуба.
- Какая же ты тоненькая…  Килограммов тридцать…
Она заискивающе улыбнулась.
- Может, сама уйдёшь? Обещаю не вредить тебе. Только не возвращайся в него.
Она кивнула…
Вечером под старым деревом на краю оврага нашли большую лужу белёсого жира со странным цветочным запахом. Лужу для верности забросали хорошенько землёй.
С лёгким сердцем уходил я из селения на закате. Шустрый поджарый мальчишка едва угомонился и крепко спал.
Горы вдали быстро погружались в сон, посылая мне свои медленные грёзы. На душе было спокойно.
Пробегающий мимо ветерок быстрой прохладой коснулся спины… я поёжился, как будто сбрасывая с плеч невесть откуда взявшуюся тяжесть.