***

Люся Щукина
Кто виноват? Судья, священник?
А может быть скупец, палач?
В тюрьме не дремлет чуткий пленник.
Не слышен его гордый плач.
Вы рвали сердце, били плоть,
Приказывали: «Говори!»
А ночью убежал он прочь
И гордость убивал в груди.
Он не боялся ни погони,
Ни птиц – разведчиков в лесу.
Он мчался прочь, что было воли
И смерть держал он за косу.
Как он хотел тогда свободы!
Увидеть милые глаза.
Догнали, отобрали воду.
О, как засушлива судьба.
И не молил он о пощаде!
И не стремился он в рабы!
А звёзды, как глаза, прощались,
И вы сказали: «Говори!»