В США под крыльцом Конгресса

Николай Купин
В США под крыльцом Конгресса,
С парадной стороны,
Живёт, как пишет пресса,
Стейтс – ветеран войны…

На вислой раскладушке,
Как в лодке на мели,
Он спит, а над макушкой
Шагают короли:

Дельцы и бизнесмены,
«Акулы» всех мастей…
Здесь тихо стонут стены,
Здесь холод до костей

Осенним ветродуем
Пронзает старика;
И часто негодует
В нём разум. И рука

Сжимается до хруста,
А пальцы в кулаке,
Когда в желудке пусто,
Лежат, как на курке.

И часто деду снится
Арденнов кровь и страх;
И крик во сне, как птица,
Трепещет на устах.

Через тела фашистов
Держал он к Эльбе путь,
И прогремевший выстрел
Ему пришёлся в грудь…

С тех пор промчались годы.
Какой, друзья, скандал! –
Страдал он за свободу,
За Родину страдал,

Работал, как и надо,
Но старость подошла, –
И вот ему в награду –
Законы С.Ш.А.

Он весь оброс долгами,
Не смог свести концов…
И вот он – под ногами,
Под стонущим крыльцом.

  3 января 1986 г.

(АМЕРИКАНСКИЙ БОМЖ)