Вспоминая армию

Владимир Бояновский
Юность, опалённая огнём,
Молодость на линии мишени,
Постиженье жизни с каждым днём,
Чтобы враг не ставил на колени.

Забайкальский воздух и мороз,
Зной дневной причудливого лета,
Мужество без стона и без слёз,
Боль души, не знающей ответа.

Распознанье истин, мелочей,
Что слагались в целое, большое.
Страшная бессонница ночей,
Чувство дружбы – крепкое, святое.

Дедовщины глупой гадкий след,
Становленье воина–мужчины,
Восходящий сказочный рассвет,
Солнечные сопки и долины...
 
Марш-броски в песках или снегах
С ПКТ* в пятнадцать килограммов.
Жгучие мозоли на ногах
И священный образ доброй мамы.

Рокот танкодрома на заре,
Гарь солярки, что не позабудешь...
Нам тогда - вчерашней детворе -
Выходить предстало гордо в люди.

Всё прошло, рассеялось как дым,
Вспоминаю службу добрым словом.
Жаль, не быть солдатом молодым,
А служил бы с радостью я снова.

Чтоб познать все муки - как тогда,
Скинуть лишний вес в бегущем строе,
Раструсить прилипшие года,
Чтобы их осталось меньше втрое...

*ПКТ - пулемёт Калашникова танковый