дар Иуды

Виктор Фесенко
    Слаб человек… Пилат, того не
    желая, стал  невольным участ-
    ником   процесса над Христом:
    чистоплюй попросту умыл руки.
    Куда бы только забрело   это
    неблагодарное   человечество,
    если бы прокуратор взял, да и
    исполнил свой гражданск. долг

Что ж в обмен  на горсть
                сестерций?
Пот  в озноб  да дрожь  в руке,
П о ц е л у й   терзает сердце,
Вещий    Храм    невдалеке …

Не высок   курс слёз  за брата,
Кесарь  знал:  за  крест живой
Не в грошах грядет  расплата,
Там –  не торг,  а  суд  немой!

На монетах –  блик продажный:
В  сан надменному ль  краснеть?
То ж,  что   выгадал  однажды,
Позже  –  дёгтем мажет снедь…

Собран в бочки  мёд  целебный:
Добрых  дел   и  мыслей скрад,
да   Иуда     в   куб   хвалебный
п о д л о ж и л      Пилату       яд!