Спираль

Лёня Домовой
Гласит пословица :  «Век живи – учись»
Вчера случайно прочитал я в Интернете
Что кружит по спирали наша жизнь
Всё повторяется на этом белом свете

И если так, то не к чему стремиться
Не стоит жилы рвать – таков совет
Что было, есть и будет -  повторится
Пройдёт лишь пара миллионов лет

И, мол, в проблемах предки виноваты.
Понятен стал мне злой судьбы каприз.
Всю жизнь настырно я лезу вверх, ребята,
А вот судьба меня швыряет вниз.

Виновен предок, а я кусаю локти.
Он всё поставил задом наперёд.
Зачем-то в гору лез, срывая ногти,
Хотя казалось бы разумнее в обход

Толпа ревела: «Стоящее дело!
Давай наверх! Какой ты молодец!»
А он сорвался. Кувыркнулось тело
Глухой  удар о землю и … конец.

Вот она суть! Вот - правда в неглиже!
И вот слова созвучные пощёчине:
«Ты сам когда-то  зевнул на вираже
И мигом оказался на обочине».


Ведь если по спирали наша жизнь
Что бы напрасно силы не растрачивать
И всё ж достигнуть заоблачную высь
Нужно своевременно сворачивать.

+++++++++++++++++++++++++++++++
Учёный бред? К чему всё это мне?
В нём здравый смысл отыщется едва ли
Но кружат, кружат мысли в голове:
«Всё по спирали, друг мой, по спирали».