У казённого стола

Виктор Шендрик
Он, опустившись в кресло тяжело,
Всё объяснил мне вроде бы толково,
В ухмылку распластав своё табло, –
Простите мне прилизанное слово!

Куда ж она сегодня забрела,
Моя когда-то верная удача?
Там, по другую сторону стола,
Похоже, что и дышится иначе.

И я, томясь в тепле и мандраже,
В глазах его наивен и ничтожен,
Как проклятый мечтал о палаше
С готовностью рвануть его из ножен.

Пускай вершит, решает дело сталь,
Пускай найдёт последнего страдальца.
Он полон сил, а я давно устал,
Устал терпеть, просить и унижаться.

Я жизнь давно приемлю, не дрожа,
Но впредь, попав в любую передрягу,
К казённому столу без палаша,
Храни Господь, не сделаю ни шагу.