Не безобразничайте, бражники

Николай Купин
Не безобразничайте, бражники.
Вам, красноносым, невдомёк,
Что люди выдумали праздники,
Как выстрадали огонёк,

Чтоб встать над серой повседневностью,
Усталости перебороть
И душу преисполнить нежностью
Там, где главенствовала плоть.

Да, люди выдумали праздники
Не для того, чтоб во хмелю
Ругательства горланить разные,
Совать окурки кобелю

В его доверчивую нюхалку,
И, предаваясь кутежу,
Заваливать балкон и кухоньку
Бутылками из-под «жу-жу».

Без праздников мы были б слабыми –
(Работа, кушанье, кровать)
И, незнакомые с усладами,
Смогли б себя осознавать?!

Поэтому уймитесь, пьющие:
На празднике вы не одни.
Ваятелями быть грядущего
Велят нам нынешние дни.

   13 марта 1984 г.