Ты утаила свои ризы

Римма Кубикова
Из цикла «России» (1993-2000)

- 8 -
Ты утаила свои ризы
От глаз отвергнутых моих,
Здесь разбиваются капризы
Памяти неотвратимостью улик.
Сокрыты пеленою далей
Златые купола соборов,
Их алтарей темны детали
И тусклы кружева узоров,
Но не дано тебе отнять
От глаз свое златое солнце,
Моя утерянная мать,
Его я вижу из оконца
Решетки кованой, паучьей,
И катится из глаз слеза…
Когда разгонит ветер тучи,
Твои увижу небеса.
Последний вздох, как первый бой:
Погубит ли, исход неведом,
Но сердце полнится тобой,
Безмолвия несжатым хлебом.
                Казахстан,1999 г.