Горел костёр - в него бросали книги

Николай Купин
   

Горел костёр – в костёр бросали книги:
Мятежный дым вздымался к облакам,
И над Европой звякали вериги…
Горели Маркс, и Гёте, и Хайям…

Мысль о свободе, равенстве и братстве
Надеялись нацисты истребить
И утвердить на континенте рабство,
И повелителями угнетённых быть.

Свободы мысль тиранам неподвластна –
Она лишь закаляется в огне
И к битве призывает громогласно,
У непокорных вызывая гнев 

Священный гнев к коричневым мундирам,
Священный гнев к тиранам всех эпох.
Мысль, пламенея, управляет миром
И укрощает кованый сапог.

Горел костёр, а искры накоплялись
В громовых тучах, обещавших дождь.
Но вот они под Ельней разыгрались
Зарницами, ввергающими в дрожь.


И вот уж Маркс, Омар Хайям и Гёте
Идут сквозь ливень, молнии и гром,
И к Богу в ужасе взывают готы –
Земля под ними ходит ходуном.

И пусть любые помнят каннибалы,
Решившие костры свои зажечь:
Настигнут их ещё такие баллы,
Что головы посбрасывают с плеч.

       24 июля 1983 г.

    (КАННИБАЛАМ ХХ ВЕКА)