Кирине

Виктор Раевский
***


От юности моей и от тревоги
Позволь устать на том конце дороги,
В тени упасть, ее теплом согретым,
Дай сердцу страсть, чтоб озариться светом,
Дай руку мне,
Дай нежностью согреться,
Дай сердцу быть
И никуда не дется.
От верности твоей и от тревоги,
Дай пыль смахнуть дорог
И у дороги
Еще немного постоять, поверив,
Что есть любовь твоя,
По крайней мере.
Среди твоих друзей, среди врагов
Позволь один глоток, как сто шагов,
К твоей душе достойной и прямой
Придти к тебе,
Придти к себе домой

***
А если нет тебя – лишь сон
Навеянный, случайный
Живет с тобою в унисон,
Души в тебе не чая

И может сразу на восток
Обращены все души,
А если мой душевный ток,
Лишь каплею на суше

Настанет день, я испарюсь,
И лишь с дорожной пылью
Я повнимательней всмотрюсь
Во всех, кто рядом были

Быть может, свет в груди угас,
И встреча была тайной,
Но видел ваш небесный спас,
И, в общем, не случайно

Случайно то, что я не лгу
И стоя у порога,
Я так же видел наяву, как вас,
Живого Бога

***
Не отойдет толпа, не жди
От мыслей, что заворожЕны
Прольется небо, как дожди,
Но, как дожди, а не как жены

Желая счастья и врагу,
Что так желать и не прилично…
Любовь моя, а хочешь лично,
Ты позовешь – я помогу


***

Ну, прости ты меня, ну не знаю,
Ангелов позвать, штоли
Я сейчас за тебя страдаю,
Не пугаясь ничьей боли

Как легко не тебя видеть,
И поэтому знать милость
Не тебя я одну обидел,
И не мне ты одна приснилась

***

В минуты радости пустой
Ты узнавалась по приметам
Для всех была ты красотой
Недосягаемого света

Из невостребованных нот
Была одной непостоянной
И понимал я, что вот-вот
Ты станешь близкой и желанной

И знаками своей мечты
Я постигал науку мира
И восхитительная ты
Сказала как-то - это лира

Что делать мне не понимал,
Но был той радостью наполнен
И с выразительностью молний
Тебя с собой в свой мир позвал


Есть город               

Есть город, который я знал много лет.
Там нет меня больше, тебя больше нет,
Лишь небо пылает закатною вьюгой.
Тогда мы случайно узнали друг друга.
И был все такой же холодный рассвет.
Там все было просто - январский снежок,
Дымок папиросы и винная тяга,
И первый упрек - как же мог ты, бродяга?..
Прости, дорогая - ну как же я мог...
Ты помнишь?., тогда было все, как во сне
Я снился тебе, ты привиделась мне,
Вот только закрою глаза и представлю -
Есть город, в котором тобой я оставлен,
Есть небо, в котором досталась ты мне

22.09.2009