Из окна общаги на Торговой...

Саша Томский
 (не только улицы меняют имена, иногда имена меняют целые эпохи...)

 Торговая* вот улица,
 В ночь ставнями прищурится.
 Гармонь, страдая, влюбится,
 И прошмыгнёт шпана.
 Три церкви - в украшение,
 С молитвой - в утешение,
 Торговым во спасение: -
 "День прожит дотемна!"
          В платочке красно-сереньком,
          И стрижкой "тифовеником",
          С лицом бескровно-бледненьким
          По улице прошла:
          Солдатка** ль безучастная?
          Вдова*** ль на всё согласная?
          Или структура властная? –
          И жизнь... на нет сошла...
 Черёмухой напоено?
 Забором обустроено!
 И тополем засорено: -
 "Посадим на века!"
 Теперь здесь обретается,
 Кто в мае красным мается.
 А нам не след печалиться:
 Грусть точит как река.
          Нас улица Вершинина
          Померила аршинами,
          Пусть пучит афоризмами
          Профессорский бомонд,
          А мы Вершинки жители -
          Мыслители в числителе
          В коленки ко святителю:
          Мол, знаменатель - чёрт!
 И вот, случилось частное****!
 Пусть скромно, но прекрасное!
 Не предприятье, ясно же,
 А первый результат!
 Фантазией умножено,
 Дипломом унавожено,
 С фортуной отмороженной,
 Что любит наугад.
          С "Вершинки" нашей юности
          Сошли мы не по глупости,
          Не понимая крутости
          В плену мирских забот.
          И улица Вершинина
          Словами матершинными,
          Икнув парами винными,
          Ещё о нас споёт!
_______________
* Торговая - улица Томска до 1965 г., теперь носит имя профессора Вершинина;
** солдатка - соседняя улица "Солдатская (слобода)", теперь Красноармейская;
*** вдова - большое места на Торговой занимало "вдовье кладбище" с ухоженной церковью, теперь пол-улицы стоит на кладбище;
**** частное - результат деления числителя на знаменатель.

 июнь 1996 г. Томск