Глобус

Валера Гельмель
Белые слоны идут к изумрудному водопою,где попугаи с васильковыми глазами и апельсиновое солнце на фиолетовых облаках.
Шоколадные люди бьют в барабаны и танцуют на жёлтом песке.
Полосатые лошади влажными черными ноздрями пьют жаренный ветер.
Тропические цветы всюду до самого синего моря,где сушатся вёсла на пиратских галерах и весёлый Роджер спит на кедровых мачтах.
Лазурная пена обнимает берег и приносит ему в дар зеленоглазых русалок,когда восковая луна в полнеба и музыка цикад,и многоголосая ночь на тростниковых крышах.
Пятнистые кошки ступают мягко,а оранжевые мотыльки летят на свечу,обжигая крылья и падая рядом с хлебными крошками,что на деревянных столах после ужина и краснощекими яблоками,что на стеклянных тарелках еще с обеда.
В розовом шёлке восток на рассвете и голуби у порога важно раскланиваются,живо перебирая ножками и вызванивают по гладкому асфальту,как кастаньетами,алюминиевыми колечками,на которых буковки вязью.Как память о тех днях,когда белые слоны ходили к изумрудному водопою и картонный глобус под их мраморными ногами поворачивался со скрипом на заржавленной оси.