Сherchez la Femme... или эхо войны

Анатолий Тарасовский
                (Отцу посвящается)
Кроссворды как орешки мы щелкали. 
И этот не из трудных, но вопрос- 
Тайфун, названье, шесть по вертикали – 
Заставил призадуматься всерьез

Вопрос не фунт изюма, не полфунта, 
Но знаю, что «Шерше ля фам»* и тут – 
Ужасным ураганам и тайфунам 
Обычных женщин имена дают.

Действительно, придумано не нами 
И, может быть, рассудку вопреки, 
Но женскими назвали именами 
Безумства разрушительных стихий-

Губительные смерчи и торнадо.
И с непонятной легкостью связать
Смогли земное воплощенье ада -
И женщину. Жену... Подругу... Мать...

...Какая ж получается картина? 
Не Натали, не Джесси, не Жаннет, - 
На букву «К» - Кармен, Катрин, Карина… 
Глядишь, имен уже в запасе нет.

Все не подходит. Тут не до амбиций, 
Но отступать мне тоже не к лицу… 
Вот разве что придется обратиться 
К кому - нибудь за помощью? – К отцу…

...«Ад, говоришь, на море и на суше?... 
 Что страшно и земле, и небесам?... 
 И чтобы с женским именем? – «Катюша... 
 Под Ельней. В cорок первом. Видел сам…»

* "Сherchez la Femme" -  Ищите Женщину"