22. Шторм

Мирянин Гавриил
Морскою брагою себя
Взбодрю, бросаясь в эти брызги.
Крепчает норд, пунш пен клубя
В немолчном гуле, стоне, визге;

Звенящий вой, надрывный рёв,
Непостижимое кипенье
Бурлящих яростью валов —
Владыки Ньёрда вдохновенье!..







далее идёт техническое примечание, его можно не читать:

Ч. в.
1.2 Взбодрю, отряхивая брызги,
1.3 А шторм растёт, пунш пен клубя,
1.4 В немолчном гуле, стоне, визге.
2.1 И шум, и плеск, и гром, и рёв,
2.2 Стенанье, клёкот и кипенье,
2.3 Сей бесконечный смотр валов,
2.4 Чей страшен крик, волшебно пенье.
{промежут. вар., кот. не взяты
2.1 И шум, и вой, и гром, и рёв,
2.1 Тяжёлый вой, надрывный рёв,
2.4 Гиганта-Ньёрда вдохновенье!..}
1.2 Взбодрю, встречая эти брызги.{не вз.}
2.2 Стенанье, гневное кипенье

Морскою брагою себя
Взбодрю, отряхивая брызги,
А шторм растёт, пунш пен клубя,
В немолчном гуле, стоне, визге.

И шум, и плеск, и гром, и рёв,
Стенанье, клёкот и кипенье,
Сей бесконечный смотр валов,
Чей страшен крик, волшебно пенье.