Пельмени

Янина Сысоева
Мы с Максимом были в парке –
Там каток и горка есть,
И еще на чьих-то санках
Прокатились раз по шесть.

Я сказал Максиму: «Долго
Не смогу с тобой гулять,
Просто я сегодня дома
Обещал быть ровно в пять».

Мама – в кухне, фартук в клетку,
Тесто на столе лежит:
 «Ну, сынок, сегодня лепкой
Нам заняться надлежит.

Ты пельмени любишь, Дима?
Что ж, тогда за мной следи:
Мясо прямо в середину
Чайной ложечкой клади.

Здесь не так уж все и сложно!
Видишь, у меня какой!
А потом ты свой положишь
На тарелочку с мукой».

Я старался что есть силы
И пыхтел как паровоз,
Мама двадцать штук слепила,
Я – один «и вкривь, и вкось».

Я испачкался по уши
И в муке был весь-превесь.
«Всё, сынок, давай уж лучше
Я сама закончу здесь».

Мама с этими словами
Фартук клетчатый сняла
И меня со смехом в ванну
Отмываться повела.

Руки, ноги, нос и уши
Я под душем мыл и мыл,
Как пельменьчик потому что
Весь в муке пшеничной был.

В тазик всю одежду скинул,
Чтобы сразу постирать
И минут пятнадцать мылил,
Мылил и смывал опять.

«Ладно, прекрати, сыночек, -
слышу я из-за спины, -
Как с пельменями закончу,
Так спасу твои штаны!»

Пол от кухни и до ванной
Будто снег припорошил –
Чтоб помочь немного маме,
Я его помыть решил.

Нацепил на швабру тряпку
И в ведро воды набрал,
А потом – случайно как-то
Поскользнулся и упал.

Я упал, а швабра вроде б
На ведро упала вскользь…
И, конечно, половодье
В нашем доме началось.

Мы вдвоём за воду взялись –
Тряпки, ведра, то да сё!
Выжимали, убирали
И сушили это всё.

Я старался быть хорошим,
Делал всё, что только мог:
«Вот помощник так помощник,
Прямо золотой сынок!»

Папа к вечеру вернулся
И спросил, как день прошёл.
Мама хитро улыбнулась
И сказала: «Хорошо!

День прошёл на редкость с толком,
Мы старались, как могли –
Генеральную уборку
Под пельмешки завели!»

Папа вымыл руки с мылом,
Я сопел в своем углу.
Вскоре мама пригласила
Нас к накрытому столу.

Пельмеши у нас на славу!
Только мой один – урод…
Но сказал вдруг папа маме:
«Дай-ка мне кривой вон тот!»

Папа ел и улыбался,
А потом сказал сквозь смех:
«Видно, Димка постарался,
Этот – был вкуснее всех!»