Не испитой печали переполнена чаша

Римма Кубикова
          - 1 -
Не испитой печали
          переполнена чаша.
Кто наполнил заботливо
          невесомый сосуд?
Дивных амфор бесценных
            дороже и краше,
Но кому же ее на пиру поднесут?
          - 2 -
Эта чаша печали
          всех соблазнов сильней,
Пусть невинные души
          не тянутся к ней,
Пусть они берегут
          в чистоте свое сердце,
Пусть ее не касаются
          губы младенца;

На беспечном и вечном
                пиру бытия
К этой чаше невольно
                притронулась я
И отравой печали
                неизбывной пьяна.
           - 3 -
Эту чашу печали
           На пиру не венчали,
И все званые гости
            В сиянье регалий      
Эту чашу печали
          На пиру отвергали;
Лишь незваные гости,
           Кому корки да кости,
Лишь незваные гости
           В тряпье и коросте,
Лишь незваные гости,
           Кому   обух да плеть,
Лишь незваные гости
           Кому путы да смерть,
Лишь незваные гости
            словно кубок вина
Эту скорбную чашу 
           Испили до дна.