Мойтесь и пользуйтесь средством от пота

Семён Кац
Виктория -фея “Рабочего клуба”-
Нам говорила по-женски негрубо,
Пряча смущенье в улыбку свою,
Когда нас готовила на интервью:
“Если хотите пойти на работу,
Мойтесь и пользуйтесь средством от пота.
В Америке - культ свежемытого тела
И химии, чтобы оно не потело.
Знаете, вовсе они и не “крези”,
Когда натирают подмышки до рези
Каким-то особенным дезодорантом:
Когда на работу бежишь спозаранку,
Весь день проторчишь в программистской конторе,
И едешь в метро в человеческом море,
Признаться по правде, совсем неохота
Ловить аромат чужеродного пота.”

А может, здесь столько шампуней и спреев
Затем, чтоб не “пахло жидом” от евреев?
Затем, чтобы не было “русского духа” -
Настоя из водки, селедки и лука.
Затем, чтоб забыли в общении тесном
О “макаронниках”, пахнущих тестом.
Затем, чтоб не стало “вонючих ирландцев”.
Затем, чтоб от крепких, сияющих глянцем
Людей белозубых, на нас непохожих,
Не пахло любой разноцветною кожей.
И в этом идея великой страны,
Что перед природой все люди равны.
И все по утрам не выходят из душа,
Пока не отмоется тело.
А души?..
Апрель98