На кургане - Анатолий Павловский -

Мы Одной Крови
НА КУРГАНЕ
Анатолий Павловский

======================================
ПАМЯТИ ГЕРОЕВ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ
======================================

1. МАТЬ-РОДИНА


Солнце с Ней говорит поутру,
Согревает оплечь.
И полегче держать на ветру
Тяжелеющий меч...

А в Руинах стучит пулемет.
И от Вечной Реки,
Начиная смертельный восход,
Поднялись земляки.

И полотнища красных знамен
Багровеют от ран.
Колокольно исторгнутый стон  -
Закачался Курган...

Может,  в этот отчаянья миг
Всемогущею стала рука.
И хотел  было  вырваться крик,
И застыл на губах на века.


2. ОТЕЦ


По степенным ступеням гранита
Высоко подниматься невмочь:
Будто пулей событий пробит я,
И вступил в неизвестную ночь.

У неё непривычный был признак:
Из земли - неземные огни.
А за ними - за призраком призрак,
Догорали минувшие дни.

На обёрнутой небом поляне
Было много знакомых… Они -
По обличью уже не земляне,
Но глядели роднее родни.

Опьянял меня запах тимьяна
Среди настежь раскрытых сердец.
"Вы не знаете здесь Юлиана?
С вами должен быть рядом отец?"

Мне навстречу поднялся ровесник,
Громовой сотворяя раскат:
"От кого ты, неведомый вестник?
Для чего меня кличешь назад?..."

Словно белая птица -  на синем,
Осветилось сияньем чело...
"Неужели не помнишь о сыне?!"
"Помню... брат. Вспоминать тяжело..."

И глядел, как в свое отраженье,
На отца… И не мог я понять,
Почему я к нему с уваженьем
Не могу подойти и обнять?




3. ДАЛЬ


Излука Волги - как подкова.
А в синеве за ней видны:
Бородино и Куликово,
И Стеньки Разина челны…

Не потому ли здесь, в Поречье,
Вперед в атаку шло "ура!",
Великорусское наречье
От Пересвет-богатыря.

И на Солдатском - горний голос:
Непрядва... Волга... Отзвук сеч...
Спас На Крови - гранёный колос
Напоминает штык и меч.


Фото: http://www.edinomir.ru/photo/original/2009-01_stalingrad_38.JPG