Хлеб

От Сохи
Деревенское долгое лето
Знойным солнцем озарено.
Я с ватагою малолеток
На току разгружаю зерно.
Руки будто вросли в лопаты.
— Веселее, братва, не зевай! —
Посерели от пота лопатки.
Ждут нас полные кузова.
Наши лица полны задора,
И неведомо слово «лень».
На глазах вырастает ворох
Золотой, словно летний день.
Это лето мне врезалось в память.
Стало вехой в начале пути.
Тяжесть хлеба своими руками
Я впервые тогда ощутил.