Последняя ночь

Евгения Токарчук
По тёмной реке междустрочия,
В безумном скитании парусника,
Былые сказанья воочию,
И столбик высокий у градусника.

В бреду то надрывно, то горестно...
В глазах то река, а то парусник...
Порою становится совестно...
И накаляется градусник.

Прощаясь слезою несмытою,
Шептать чуть взволнованно, радостно...
Свисает рука из-под простыни,
Взорвался нагревшийся градусник.

Рассвет...
Так тревожно и боястно
Застыло всё в хладном молчании
А жизнь уж уносится поездом
В глухое, надгробное "здание"