Кто бед боится, кто напастей

Лернер
Кто бед боится, кто напастей,
А кто чего -
А я боюсь советской власти
Сильней всего.
Она нас правдою поманит,
Обворожит,
Но чёрной ложью одурманит,
Возьмёт в ножи.
Она в глаза глядит нам с лаской,
святой, как ложь.
Она рассказывает сказки ,
Вонзая ножь.
Она рождает в наших душах
Бессильный страх,
И мчится по кровавым лужам
На всех парах,
К каким-то призрачным химерам,
И нас ведёт
По трупам Совести и Веры –
Всегда вперёд.
Она ни старых не щадила,
И ни детей.
Она народы уводила
В простор сетей,
И там им головы снимала
С невинных плеч...
Над каждой жизнью нависала,
Как острый меч.
Она развесила немало
Стальных сетей,
И жадно жизни пожирала
Своих детей,
И все её народы – братья,
Её рабы,
Старались от её объятий
Подальше быть.
Она ничтожна – и огромна,
Как человек.
Она живьём сжигает в домнах
Двадцатый век,
И с чёрным дымом улетает,
Сгорая, Русь…
И я её «земного рая»
Всю жизнь боюсь.

                1989г.