Россия средней полосы

Владислав Евсеев
РОССИЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ


Сквозь дым и мерный стук колёс,
столбов скачки косые
меня уносит тепловоз
на самый край России.

И в эти долгие часы –
полями и лесами –
Россия средней полосы
плывёт перед глазами.

На повороте вновь она
возникнет за опушкой
избой согбенной в три окна,
извилистой речушкой.
 
За чуть отворенным окном
пейзаж её мелькает –
далёким конским табуном,
босыми пастушками.

К земле припавшие дома
застыли возле речки…
Россия, как и жизнь сама,
светла и бесконечна.

И деревеньки на пути –
в судьбе – за вехой веха…
Русь за сто лет не обойти…
За вечность – не объехать…

Когда врывается ея
простая панорама,
она близка мне, как моя
стареющая мама…

Слежу за утренней звездой
и странной мыслью маюсь:
я, удаляясь от одной,
к другой – не приближаюсь…