Утреннее сомнение

Владислав Евсеев
УТРЕННЕЕ СОМНЕНИЕ

Когда под утро свет и тень
меня в углу прижали,
  мне эта мысль плела:
– Зачем
Ты едешь в эти дали?

Там – жизнь,
в которую войти,
наверно, не удастся.
  Там мать из прошлого глядит
в грядущее пространство.

В тревожном лабиринте дней
она, как степь, желтеет.
Теперь мне стало
трудно с ней
придумывать затеи.

С ней стало –
что там зря скрывать –
трудней собой делиться.
Из прошлого не может мать
приехать, возвратиться.

И наша общая тропа
в твоём саду осталась…
Так далеко моя судьба
вдаль от неё умчалась…

В час, когда в угольном дыму
меня стихи прижали,
вдруг ясно стало:
почему
я еду в эти дали…

И только страх возник (не лгу!):
сумев с минувшим слиться,
я, возвратившись, не смогу
в былого превратиться.

И буду биться в том дыму
с врагом моим вчерашним.
И в спешка вечной не пойму
тебя, как было раньше…