Барсук

Ирина Нежинская
Было лето. До одури жарко.
Мы гуляли с тобой в зоопарке.
Ты была еще маленькой крошкой
И зверей знала только немножко.

Только тех, что пришли в теремочек,
Ну, слона, бегемота, Мартышку,
Тех, что встретил в лесу «кобалёчек»,
И других, что увидела в книжке.

Я тебе показала пингвинов,
Ты смотрела на них сквозь улыбку.
Я тебе показала дельфинов,
Ты ответила мне – Это рыбки.

От жары постепенно расплавясь,
Мы пытались в тенечке укрыться.
Я сказала – Смотри, это страус
Но в ответ ты твердила мне – Птица.

Мы катались с тобой на лошадке
И купили на поезд билет.
И игрались на детской площадке
Будто в нашем дворе её нет.

А затем мы смотрели слоненка.
Ты застыла, от страха дрожа.
А потом увидела в сторонке
На пьедестале моржа.

Суетились на бронзовом теле
Ребятишки веселой гурьбой.
И ты тоже туда захотела
И, быть может, решила – живой.

Заупрямилась вдруг, завертелась,
И просила пустить тебя с рук.
И на весь зоопарк разревелась
Громким криком – Смотрите, барсук.

Все решили, что это лишь шутка.
И нам вслед улыбнулся прохожий.
- Да как же барсук, Анютка?
- Ну большой и…совсем не похожий.